Kühles Klima – Coole Weine!
Es geht einfach nichts über schmackhafte Küche und leckere Weine. Eine vielfältige Landwirtschaft, mit Oliven, Äpfeln und Weinreben in angenehmer Nachbarschaft ist die ideale Bedingung für großartigen Geschmack.
Italien ist deshalb in puncto Nachhaltigkeit und biologische Landwirtschaft auch immer noch weltweit in einer führenden Rolle. Beim Stichwort „italienischer Wein“ denken auch heute viele immer noch an die alkoholischen, schweren Marmeladenweine aus dem sonnenverwöhnten Süden. Aber Italien kann auch anders! Milde Sonnentage, warme Böden, ausreichende Niederschläge, kühle Nächte und kräftige Winde auf Höhen von bis zu 1.000m, der italienische Norden sorgt mit seinen alpinen Bedingungen für eine unglaubliche Frische und Eleganz im Wein. Weit weg von sättigender Süße und ausuferndem Alkoholgehalt bringen die Weine aus dem Friaul, Südtirol oder dem Veneto knackige Mineralität und finessreiche Säure auf den Plan.
Internationale Wein-Experten wie Hugh Johnson nennen Südtirol nicht umsonst die beste Klimazone weltweit für weißen Burgunder! Doch auch die roten Trauben laufen im italienischen Norden zu Hochform auf. Gerade französische Rebsorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon gedeihen im Schmelztiegel der Kulturen zwischen Frankreich, Schweiz, Deutschland und Italien zu einigen der besten Rotweine der Welt.Das Ziel sind schlanke, knackige Weine mit frischer Frucht, klarer Struktur und einem ungezwungenenTrinkspaß.
Für mehr als nur Wirkungstrinken!
Weine im DetailDistilleria Nonino
Distilleria Nonino
Eine Williams-Birne von Weltklasse. Das Obst wurde im gemäßigten Klima des Friaul zur Perfektion reifen gelassen und verleiht diesem Brand eine schier unfassbare Saftigkeit.
Reinsortiger Chardonnay-Trester aus handverlesenen Trauben,für 12 Monate in versiegelten Barrique-Fässern gereift. Die Frische und Nussigkeit ergänzen sich hervorragend mit Zartbitterschokolade!
Ohne Zusatz von Frabstoffen, nartürlicher Frabton durch die Lagerung
Weine im Detail
Unsere Weine im Detail:
In Deutschland ist der Pinot Grigio als Grauburgunder bekannt. In jungen Jahren werden die Weine vor allem wegen ihrer vollen Frucht und der gut eingebundenen, und nicht zu heftigen Säure geschätzt. Der Duft ist blumig und verführerisch, erinnert an weißen Pfirsich und junge Birnen. Beim ersten Schluck entfalten sich vor allem die saftigen, fruchtigen Noten und ein feiner Ton von Akazienhonig. Im Nachklang kommen dann auch die komplexen mineralischen Nuancen sehr fein durch und die Säure gibt dem Wein eine angenehme, trinkflussfördernde Frische mit.
Der Pinot Bianco ist die italienische Spielart des Weißburgunders. Die elegante Rebsorte hat im kühlen italienischen Norden ideale Bedingungen und strotzt nur so vor Mineralität. Die Nase ist fein und elegant, besticht mit reifem Apfel und Bergkräutern. Am Gaumen entfaltet sich eine angenehme, fast seidige Textur und eine volle Frucht, die von einer frischen Zitrusnote gefolgt wird. Besonders beeindruckend ist der Nachklang mit seiner Länge und der steinig-kühlen Mineralität. Der ideale Begleiter zu Fisch und frischen Meeresfrüchten!
Cabernet Sauvignon hat sich einen regelrechten Kultstatus erkämpft. Die dickschalige Bordeaux-Traube hat einen modernen Stil in der italienischen Weinwelt eröffnet, und bringt vor allem im gemäßigten Klima des Friaul erstaunlich feinsinnige Weine zustande. Die Nase verströmt auch gleich den absolut wunderbaren, typischen Cabernet-Duft. Dunkler Cassis, eingekochte Waldbeeren und leichte Vanille-Noten präsentieren sich elegant, und würzig. Das Mundgefühl ist harmonisch und vollmundig. Der Geschmack ist langanhaltend, geprägt von Waldheidelbeeren und reifer Himbeere und einem wunderbar weichen Tannin. Im Nachgang eine schöne Präsenz, die vor allem in Kombination mit unserem gereiftem San Daniele-Schinken zu Höchstformen aufläuft!
Die Rebsorte Merlot ist eine der nobelsten Rebsorten der Welt, und unter anderem für legendäre Weine wie den Masseto und die Weine von Château Pétrus verantwortlich. Unsere Gran Selezione Rosso spiegelt den typischen Charakter dieser Reben auch hervorragend wieder. In der Nase entfalten sich eingemachte Schattenmorellen, schwarzer Pfeffer und Zartbitterschokolade, aber der Duft bleibt schlank, ohne parfümiert und plump zu werden. Der Gaumen ist voll und reif, aber weich und wird von den saftigen Tönen reifer Brombeeren getragen. Im Nachgang bietet der Wein eine angenehme Länge und Komplexität, bei der vor allem die würzigen Töne präsent sind.
Die Chiarettos zählen zu den bekanntesten und beliebtesten Rosé-Weinen Italiens. Sie stammen vom südlichen Ufer des Gardasees, wobei die hochwertigsten Produkte meist aus dem Gebiet Bardolino stammen. Der Chiaretto der Cantina Lenotti ist ein besonders frischer, und lebhafter Rosé, der aber auch eine präsente Stofflichkeit mitbringt. Die Nase ist reif und geprägt von roten Johannisbeeren und jungen Sauerkirschen. Am Gaumen ist er angenehm trocken mit einer sehr saftigen Frucht und einem frischen Nachklang. Gerade bei sonnigem Wetter absolute Suchtgefahr!
Distilleria Nonino